注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此爱天下无双

QQ:1683185394 出售田龟源五郎SM漫画全集 部分内容博友可见

 
 
 

日志

 
 

青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦  

2016-12-16 21:32:58|  分类: 青春纪念册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 去年冬天在北京第一次采访林俊杰。

冷冽的寒风,他把自己裹得厚厚实实的,面颊红彤彤,咧开嘴笑的样子,可爱不失童真。

采访时并没有遵照太多严格界定的规矩,就像两个陌生老朋友一般,从歌曲的创作,聊到了人生的蜕变;从他懵懂的入道之初,说到了如今的涅槃重生。如舞台上的他一般,彬彬有礼,又诙谐幽默。

结尾时,他坦诚地说了一句总结的话,感谢音乐成就了他最好的模样。青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

我笃定那是他发自本心的肺腑箴言。就像这么多年来的努力一样,他从未放弃音乐,在音乐中始终如一的坚持着。

在那首《第几个100天》中,“第几个100天/还是很有感觉/用眼睛去素描/你内心的世界”他唱得高亢嘹亮,情真意切,却又何尝不是对命运的抗争。

而那首《加油》,“说一声加油/一切更美好/所有的悲伤/请往边靠/曾经流过的泪/湿了伤口就让/阳光晒干而褪”,婉转动人的林氏情歌,自带疗伤功能,这难道不是JJ对自我的一次次宽慰吗?青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

最近,《梦想的声音》开播啦,节目组请来了林俊杰、羽泉、张惠妹、萧敬腾、Hebe作为梦想导师,和素人歌手切磋唱功,帮助他们实现梦想。

在刚刚播出的第二期节目中,JJ不负众望,在选手的挑战下自弹自唱了一首孙燕姿原唱的《我怀念的》。

一开口的两句“我问为什么/那女孩传简讯给我”就引得全场掌声雷动。

歌曲还是原来的歌,但与孙燕姿全然不同的另一种演绎,独具风格的林俊杰情歌,唱得温润如水,听得潸然泪下。尤其是副歌部分,直接刺激了泪腺。

恍惚间过去的13年,还是那张脸,那对小酒窝,那个听着听着就哭的声音,那个叫林俊杰的新加坡歌手。在歌声中,好像看到了那些年和林俊杰一起走过的青春。


上世纪80年代的初春,林俊杰出生在了新加坡的一个音乐世家中。4岁开始学钢琴,从小把哥哥当做偶像,后接触到流行音乐,试着尝试性进行歌曲创作。

1996年,15岁的林俊杰和朋友共同创作了人生第一首但名字有些俗气的歌曲《覆水难收》,也第一次登上了高高大大的舞台,参加了银座广场的歌唱比赛 。之后两年,拿了两个亚军,第一届“滚石音乐词曲创作比赛”和新加坡电视机构“宜康卡拉OK歌唱比赛”的第二名。

在参加了一系列歌唱比赛崭露头角的林俊杰,也吸引了海蝶音乐的注意。当时在学校成绩优秀的林俊杰,放弃了新加坡国立大学的升学资格。与海蝶一纸合约,开启了他的音乐大门。青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

然而合约不久,恰逢新加坡规定的兵役。林俊杰也不例外,他加入了新加坡武装部队文工团。兵役期间,他迅速积累了大量的舞台表演经验,同时完成了无数创作。其中最著名的就是2001年收录在张惠妹专辑里的《记得》。

当然此后,林俊杰为庾澄庆、阿杜、王心凌吴克羣等人也创作了多首主打歌曲。

有创作才华的林俊杰得以一展所长。青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

以下不完全收录他为其他歌手创作的歌曲

歌名 歌手 专辑

01 记得 张惠妹 《真实》

02 有我 王介安 《最熟悉的陌生人》

03 Darling 李凌 《Darling》

04 清楚 罗美玲 《红色向日葵》

05 Where Did You Go 吴克群 《一个人的Tomorrow》

06 你说我是Queen 张元蒂 《All in One》

07 超人心 可米小子 《Goodbye 新歌+精选》

08 干嘛你看不爽我 庾澄庆 《哈林天堂》

09 我们 Energy 《最后的乐园》

10 跟我走吧 潘玮柏 《高手》

11 末日之恋 张智成 《搜藏张智成》

12 手牵手 张善为 《六个月后...那年夏天》

13 皮带 李炆 《魔咒》

14 恋爱别注版 S k y 《Sky x Sky》 

15 一个人住 阿杜 《天黑》

16 放手 阿杜 《坚持到底》

17 小说 阿杜&林俊杰 《醇情歌》

18 I do 阿杜 《I Do》

19 当你 王心凌 《Cyndi begin》

20 明天见 王心凌 《爱你》

21 手表 王心凌 《Cyndi With U》

22 梦的光点 王心凌 《Cyndi With U》

23 你是我心中一句惊叹 萧亚轩 《第5大道》

24 分手后的夜 陈好 《陈好》

25 爱笑的眼睛 徐若瑄 《狠狠爱》

26 保护色 张韶涵 《潘朵拉》

27 握不住的他 萧萧 《I'm 萧萧》

28 心墙 Bae Fong 《海豚爱上猫 电视原声带》

29 一眼万年 S.H.E 《天外飞仙 电视原声带》

30 被风吹过的夏天 金莎vsJJ 《空气》

31 编故事 林志颖 《挡不住我》

32 一双翅膀 张琼 《一双翅膀》

33 我很想爱他 Twins 《八十块环游世界》

34 Love 洪俊扬vsJJ 《独角兽》

35 痘痘女孩 洪俊扬 《独角兽》

36 只对你有感觉 Hebe 飞轮海 《东方茱丽叶》

37 一千遍我爱你 伊能静 《Princess A》

38 够了 张可可 《对不起,我已爱上你》

39 路人 江美琪 《爱哭鬼》

40 孤单说你忘了我 郭富城 《my nation》

41 我们的宝贝 李进 单曲

42 新生日 辛晓琪 《爱的回答》

43 围墙 李玖哲 《想太多》

44 灵灵 胡灵 《灵灵》

45 尘封物语 刘菲 《Lilith》

46 翅膀上的感情线 刘菲 《Lilith》

48 无名指 王一冰 《大明星》

49 爱不死 陈晓东 《星空漫游》

50 一生的爱 李冰冰 《自己》

51 在你怀里的微笑 杨丞琳 《半熟宣言》

52 You Are My Angel 大嘴巴《王元口力口》

53 五光十色 何慕男 《出发》

54 小酒窝 林俊杰 蔡卓妍 (粤语)《二缺一》

55 期待爱 JJ vs 金莎 《期待爱 新曲+精选》

56 发现爱 JJ vs 金莎 《换季》

57 圆满每个梦 阿杜 《阶梯爱30活动主题曲》

58 勇敢 BY2 《twins》

59 心墙 郭静 《在树上唱歌》

60 这就是爱吗 容祖儿

61 信心旅行 JJ vs 何耀珊《信心地图》

62 回到最初 蔡淳佳

63一个微笑一个你 罗震环

64天使的决定 泳儿

65在你怀里的微笑 杨丞琳

67两个人的荒岛 S.H.E(feat 周定纬)

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

正是基于这些宝贵的经验,林俊杰为自己的音乐专辑创作歌曲显得如鱼得水了很多。

2003年,一直在给别人写歌的林俊杰发行了首张个人专辑《乐行者》。青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

这一年,华语乐坛风生水起,舞曲盛行,歌手喷涌而出,林俊杰也在新专辑主打了hit《就是我》,动感十足。但时逢SARS,给宣传工作带来了极大不便。于是林俊杰就一个城市一个城市的跑,在内地跑了26个城市,为之后的音乐之路打下了足够的基石。

虽然在林俊杰的多张专辑看来,这首专辑并没有多出众,主打歌中规中矩,《翅膀》《冻结》的热捧力度也不够,但依然斩获了当年的新加坡金曲奖和隔年的台湾金曲奖最佳新人奖。这不得不说是对林俊杰的一次肯定了。当然,尤其推荐一下《翅膀》。

2004年6月4日,林俊杰紧接着发行了第二张个人专辑《第二天堂》(内地版《江南》)。青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

第二张专辑算得上JJ最重要的一张专辑了,亚洲销量150万,让他从新人王变成了小天王,跻身华语乐坛一线男歌手。粉丝、各大奖项、人气都可以说是急速攀升。

主打歌《江南》直接以铺天盖地之势刷遍了大街小巷,林俊杰也成为了整个华语乐坛无人不知无人不晓的名字。

当时的商演纷纷抛出橄榄枝,点名要求唱《江南》。

这轮,尤其推荐第二主打《害怕》。多次把眼睛听得通红。

一年后的4月1日,林俊杰发行了他的第三张个人专辑《编号89757》。青春纪念册——林俊杰:我们无话不说,在音乐里一起做梦 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

这张专辑主打概念和故事性,摒弃了上张专辑最为流行的中国风。于是,《一千年以后》应运而生,再次火遍全国。林俊杰凭借这首歌登上了央视春晚的舞台。

同时,05年也是超女年,林俊杰也和金莎合唱了一首《被风吹过的夏天》,再次传遍大街小巷,成为了我当时的班歌。

2006年2月17日,林俊杰趁热打铁,发行了他的第四张个人专辑《曹操》。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 这张专辑是林俊杰销量最好的专辑,不管是官方数据还是民间数据。

林俊杰尝试了摇滚曲风和中国风,将R&B和多种音乐元素结合,确立个人风格。凭借这张专辑,林俊杰进一步巩固了华语乐坛的地位,歌迷日益壮大,更是获奖无数。

但不幸撞上了王力宏的《心中的日月》。曲风上的多变,并没有吸引太大的关注。

这一年,林俊杰首次举办了个人巡回演唱会,暨2006就是俊杰世界巡回演唱会。不得不说,06年对林俊杰的重要性不言而喻。最直接的变化,宣告了他从邻家男孩向成熟男孩的蜕变。至此,他拓开了乐坛的另一个新篇章。

第五张专辑《西界》于2007年6月29日发行。紧接着在天津签售会上,林俊杰以两小时二十八分零九秒签完了3052张个人专辑的成绩刷新吉尼斯世界纪录。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

这张专辑也在内涵和完整性下了功夫,表达了“在爱与恨、黑与白、善与恶之间,每个人心中都有西界,通往那个未知的自己”的概念。

这张专辑不幸碰上了主打小清新的浪潮,五月天的《突然好想你》和苏打绿的《无与伦比的美丽》成了当时的主流,他用心打造的10几首歌成了至今歌曲传唱度最小的专辑。

个人推荐《杀手》。

于是,2008年的第六张专辑《JJ陆》,林俊杰找到了最适合自己的风格。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

快歌代表作《不潮不用花钱》,合唱曲目《小酒窝》《期待爱》……

同时,林俊杰担纲了音乐总监。自然,专辑销量也是出奇的好,200万。获得了“第十六届中国歌曲排行榜港台地区年度最佳专辑”等多个大奖。

2009年算得上林俊杰音乐生涯上最大的磨难。

本应是第二轮世界巡回演唱会“杰伴2009”,但随后,林俊杰遭受出道以来最严重的生理打击,胃酸倒流侵蚀声带,几近失声,演艺活动被迫中止。为此,他在新加坡休养了上百天,经历了让他“一度以为唱不下去的日子”。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

那段时间的林俊杰,几乎陷入了绝望的窘境中。失去了歌声,被禁止唱歌。即便是如今,一想象到林俊杰经历着那样的日子,就不禁满是心痛。很难想象他是经历着何等的低迷和绝望啊。

但他并没有放弃。100多天的时间里,他把自己比喻成一只茧,等待着破茧成碟。黑暗漆黑看不到的日子里,他写了《第几个100天》,也写了《加油》《曙光》。

于是,12月15日携带着第七张专辑《100天》,林俊杰正式回归歌坛。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 凭借这张《100天》,林俊杰实现了凤凰涅槃,一举拿下了第21届台湾金曲奖最佳男歌手。这张专辑尤其推荐《背对背拥抱》。

10年8月21日,他在北京开启了第三轮世界巡回演唱会“I AM”,年末发行了第八张概念自选集《她说》。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 这张专辑的主打《她说》,林俊杰和孙燕姿的大胆合作,广受好评。而其他几首歌,则是多年前她为其他女歌手所作曲的经典作品。“女歌男唱”对林俊杰也不是什么难事。其中专辑收录了以下歌曲:01 她说 /02 爱笑的眼睛03 只对你有感觉 / 04 当你 / 05 一眼万年06 保护色 / 07 握不住的他 / 08 心墙09 我很想爱他 / 10 一生的爱 / 11 记得12 完美新世界 / 13 I AM / 14 真材实料的我2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

11年,第一份合约到期,林俊杰的曝光率大幅减少。于是他离开海蝶,加盟华纳,开启了新的征程。这个时候的质疑声四起,很多人说他不红了,他也在老少更替的关节点遭遇了要不要继续做音乐的考验。显然,他挺过了难关。担任电影《夏日乐悠悠》的音乐总监,创作主题曲《Love U U》。


12月31日,推出第九张专辑《学不会》。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

《学不会》是林俊杰加盟华纳唱片的首张专辑,也是他低潮潜伏期的真实写照。所以这张专辑的歌大多低沉、神伤,每一首歌都记载了当时不同的心情,但都不是好心情。在欧洲专程拍摄专辑封面照与MV,耗费近千万预算。中英文结合,古典与电子融会贯通,在曲风多元化上,《学不会》做到了上乘。其中,推荐一首个人喜欢的《故事细腻》。

十年之际,林俊杰发行了第十张专辑《因你而在》。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 《因你而在》这张专辑算得林俊杰的第二次涅槃了,成绩斐然,不仅创下了台湾五大金榜华语榜单周销售最高纪录,年终销量也位居第一。而专辑中“有故事”的《修炼爱情》获得Hit Fm年度百首单曲票选冠军。


在一次节目上,林俊杰说了这个真实的故事:那是他16岁时,有位女友人向他告白,虽没成为情侣却变成好朋友,她还牵红线让林俊杰认识了当时的初恋情人。

然而在1997年,这位女友人搭上了南航的死亡航班,飞机在空中粉碎性解体,机组人员和乘客无一生还。得知那位女友人随身携带的行李中有一张自己的照片,林俊杰一时难以接受,将这段回忆存封不向谁提起。也许因为当时太小,不懂该怎么去表达那种情感,也不敢去面对这件事。

后来,在他能够正面这段感情的时候,他写下了这首歌。2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

这个时候,他的第四轮巡演“时线Timeline世界巡回演唱会”从台北小巨蛋起跑。14年2月16日,“时线Timeline世界巡回演唱会”登陆伦敦,林俊杰成为了首位在伦敦开个唱的新加坡歌手。接着,以制作人身份为陈奕迅制作的国语专辑《米·闪》;荣获第25届台湾金曲奖最佳国语男歌手奖,成为新加坡首位获得该奖项的男歌手;蜡像进驻新加坡杜莎夫人蜡像馆。他的人生轨迹越来越顺,也越来越成功。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

12月27日,林俊杰发行了第11张创作专辑《新地球》,直接蝉联了当时台湾五大金榜华语榜年度销售冠军。其中不管是百转千回可反复循环的《可惜没如果》,还是和邓紫棋合唱的《手心的蔷薇》,都是专辑中毋庸置疑的经典。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 

因此,哪怕是15年12月25日,发行首张实验专辑《和自己对话》,凭借该专辑三度蝉联台湾五大金榜华语榜年度销售冠军。《新地球》亦同时占据榜单的亚军位置。

新实验专辑首创流行乐坛先例,使用“人头录音”技术将声音拟真,创造出庞大的空间感,打造“3D超立体环绕听觉”。

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 
2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报
 
2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报
 

其中主打歌《不为谁而作的歌》,被无数人翻唱,却无人能达到他的水准

副歌部分开始层层推进,直到高音完美升华,中间还各种炫技。“天才”是无法仿效的,而林俊杰就是那样的天才。

在知乎上看到有人这样评价林俊杰:“音域宽,气息足,流行音乐顶级的唱功。”这是他的先天优势,不管是他不可置疑的高音,还是华丽绚烂的转音。但他断然不是只此一点的。他的作曲编曲才能,从他的创作可见一斑;他的现场live,被誉为“行走的CD”;他的为人,谦虚有礼,实打实的好人品。


犹记得他在采访中对我说了这样一句话:“在音乐里我好像做了一场梦,所有想表达的都放在了歌里。”这些好的坏的,无话不说。或许只是有关生活,在音乐里做了一场梦

2016年12月16日 - 暹宇无双昃 - 2016 天天有喜 型男画报

 



 你最爱林俊杰的哪首歌  (限选20项)  

票数:0 投票时间:2016-12-16 21:32:59 到 2016-12-31 21:00:00

  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(42)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017