注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此爱天下无双

QQ:1683185394 出售田龟源五郎SM漫画全集 部分内容博友可见

 
 
 

日志

 
 

太可气了!!日本警察射杀中国研修生被判无罪 审理一波三折  

2015-10-04 08:11:30|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今天热搜榜第一位是“日本警察射杀中国研究生”,本以为是最新的新闻,其实事情发生在6年前,现在判下来了,日本警察属于正当防卫,被判无罪,良心何在??

 据中国之声《全球华语广播网》报道,在2006年6月,一起发生在日本栃木县西方町(现栃木市)的“警察开枪射杀中国研修生”事件,在当地尤其是华人群体中引起强烈反响。这起案件拖了近6年,其间的审理过程是一波三折。此案不仅引发了警察在执行公务时是否滥用执法权的争论,也引发了华人留学生权益如何保证的讨论。终于,在前不久,东京高等法院作出了二审判决,以“正当防卫”为由宣布警察平田学无罪,驳回控方控诉。具体情况,我们连线《全球华语广播网》日本观察员郭一娜:

主持人:郭一娜,你好!事情过去快6年了,先给我们简单回述一下这个事情到底是怎么发生的。

记者:2006年在枥木县的西方町当时38岁的中国男性研修生罗成被日本警察平田学以涉嫌袭警罪名开枪击中腹部导致死亡。案发后这位日本警察平田学以犯有特别公务员暴行凌虐致死罪被起诉,宇都宫地方法院以正当防卫为由一审判处平田学无罪,罗成家属不服上诉到东京高等法院。2011年4月份的时候,东京高等法院就这一案件做出了一审判决,认为日本警察平田学没有鸣枪示警就向人射击是违法的,他的正当防卫是不成立的,也就是说推翻了原地方法院的一审判决。但是就在刚刚过去12月27日,东京高等法院再次做出判决,支持宇都宫地方法院的一审判决,认定被告平田学无罪驳回空房的上诉。

主持人:其间,案件审理过程很拖沓,但东京高等法院一审和二审的判决结果却截然不同,为什么?

记者:东京高等法院一审和二审判决结果不同主要集中在平田学开枪是否属于正当防卫这个焦点上面,2011年4月东京高等法院判决当时是认为平田学直接向罗成射击前没有开枪示警,视为违法的行为,但是12月份判决认为,由于案发当地周围民宅较多,不便于开枪示警,而且他认为中国研修生罗成他举起了路边的石灯笼的顶盖,这个举动有可能给日本警察平田学带来身体伤害,所以认为平田学行为如果正当防卫。

主持人:当地华人对此案的反应如何?

记者:一位法律专业出身的在日华人接受我的采访就认为,日本警察平田学的行为是有一些防卫过当的,因为从书面资料上并没有看出当时形势紧迫性,以及两个人之间是否进行了格斗。第二作为警察他平时都是持枪的,防卫能力本来就要比一般人要强,不一定非要开枪才能防卫,不能轻易承认警察的正当防卫的行为。第三就是警察事先知道罗平是中国人,罗平可能最多只是一个非法滞留的这么一个罪行,警察做出开枪这个决定可能也有一些不太谨慎,其次案发现场周围有民宅,警察他可以开枪射中人的腹部却没有选择先鸣枪示警,也说明在做出开枪决定上是有一些轻率的。


日本最高法院裁定“警察射杀中国人案”警察无罪

2009年4月27日,宇都宫地方法院再次审理该案,罗成的妻子和哥哥去日本讨公道。

据日本共同社10月2日报道,有关日本栃木县警察向中国研修生开枪致其死亡一案,在死者家属向县方索赔约5000万日元(合约人民币265万元)的上诉审判决中,日本最高法院近日裁定驳回上诉。最高法院第2小法庭(审判长:山本庸幸)9月30日决定不予受理家属的上诉。

判决书中写道,2006年6月原中国研修生罗成(38岁)在栃木县栃木市一马路上接受警察例行盘查时逃跑。警察平田学因遇到罗成抵抗而开枪,击中其腹部,致其死亡。

在此前的审判中,被告陈述的“罗成企图用石灯笼上的石头殴打被告”的证词可信度成为争论焦点。东京高等法院于2011年4月否定了其可信度,对宇都宫地方法院一审驳回死者家属诉求的判决作出改判,勒令县政府赔偿约1000万日元。

而去年1月日本最高法院认为二审的事实认定有误,将案件发回高等法院重审。日本高等法院以“被告遭遇攻击、为保护自己的开枪不违法”为由,驳回了家属诉求。

在此案罗成家属的附审判请求中,开枪警察以“特别公务员暴行凌虐致死罪”遭起诉,日本最高法院最终认定开枪属于正当防卫,裁定无罪。

2006年6月23日,日本枥木县鹿沼警署巡查部长平田学在西方町街上进行例行巡查途中,以“涉嫌妨碍公务”为由准备逮捕来自中国四川省的研修生罗成(当时38岁)。这一行为遭到罗成抵抗,警察遂开枪将其射杀。事件发生后,检方应死者家属要求,以“特别公务员暴行凌虐致死罪”将平田告上法庭,要求判处其有期徒刑4年。

2006年7月,栃木县警方认定该事件中平田学的行为属正当防卫,并认定已经死亡的嫌疑人罗成涉嫌妨碍执行公务及伤害罪等罪名。

2007年8月,死者家属赶赴日本,以平田学防卫过当为由,向宇都宫地方法院提出民事诉讼,要求枥木县政府赔偿5000万日元(约合348万元人民币),并以“特别公务员暴行凌虐致死”罪名向宇都宫御幸本町检察院提交了刑事起诉书。

但检方2008年7月以平田学是“正当防卫”为由不予起诉,死者家属不服检方决定,于当年8月向宇都宫地方法院提起诉讼。2009年4月23日,地方法院驳回了死者家属的诉讼请求。死者家属不服,提起上诉,2009年4月27日,宇都宫地方法院决定对案件进行再次审理。

2010年10月21日的公开庭审中,检方应死者罗成家属要求,对平田学提出“特别公务员暴行凌虐致死罪”指控,但被告平田学认为自己开枪具有正当性,主张自己无罪。

2011年2月10日,宇都宫地方法院以正当防卫为由一审判处平田学无罪。罗成家属不服上诉至东京高等法院。

2011年4月,东京高等法院就这一案件做出一审判决,认为日本警察平田学未鸣枪示警便开枪射击违法,正当防卫不成立,推翻原地方法院一审判决。但同年12月27日,东京高等法院再次做出判决,支持宇都宫地方法院一审判决,认定被告平田学无罪并驳回控方上诉。死者指定辩护律师随后继续上诉。

2013年4月23日,日本最高法院第2小法庭驳回控方上诉,维持平田学无罪判决。

2015年9月30日,日本最高法院最终裁定平田学无罪。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017