注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此爱天下无双

QQ:1683185394 出售田龟源五郎SM漫画全集 部分内容博友可见

 
 
 

日志

 
 

从“筷子兄弟”看网络时代  

2014-09-08 15:54:34|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早“筷子兄弟”的微电影《老男孩》充斥各大网络的时候,其实已经有了优酷老板做后盾,我并不觉得他们是真正意义的草根,和当年的旭日阳刚不同,王太利和肖央早前就学过作曲和导演,如果“老男孩”是他们玩票的作品,那么不论是电影还是歌曲,《父亲》和《小苹果》的走红,都在意料之中了。

原标题:筷子兄弟是这样“上位”的

4年时间,筷子兄弟把《老男孩》从微电影升级成正式的电影,两人在业界的“升级”速度算很快了。

王太利(左)和肖央(右)4年前在微电影版《老男孩》中从学生演到中年,很考验演技。

《父亲》的海报都是走怀旧路线,展现筷子兄弟作品重视情怀的一面。

《赢家》中霍思燕这样的明星也来出演。

电影版《老男孩》上映之前,筷子兄弟推出了“神曲”《小苹果》的MV为电影做宣传,这首歌迅速走红,为电影争取到不少曝光率。

□专题策划 马泽望

专题撰文 信息时报记者 陈爽

4年前,微电影时代来临,各种小短片兴起,开广告公司的王太利和广告片导演肖央组成“筷子兄弟”,合作拍摄了一部近50分钟的《老男孩》。这部短片凭借电影化的质感和缅怀青春的励志情节打动了许多人,肖央和王太利也凭《老男孩》一炮而红,接下来又拍摄了同样情怀和气质的《父亲》、《赢家》等。

4年后,由肖央编导,与王太利一起主演的电影《老男孩之猛龙过江》将于明日上映。这部影片由乐视投资,还被时下炒作厉害的投资产品“娱乐宝”看中入股,影片远赴美国取景,此前推出的病毒营销MV《小苹果》红极一时。“筷子兄弟”肖央、王太利短短几年内从“草根”走红到现在进入主流院线,他们是怎么做到的?透露肖央的讲述,可以看到“筷子兄弟”上位的过程,有自身的努力、有机会、有贵人。或许不是每个想红的草根人士都能像筷子兄弟这样好运,但是,有心入行的人士,或许也可以从筷子兄弟的“上位轨迹”找到一丝参考价值。

《老男孩》崭露头角

上位要点:骂SB也要坚持梦想

助力推手:互联网提供微电影平台

肖央是北京电影学院科班出身,毕业后当广告片导演,小日子也过得有滋有润。他和王太利组成“筷子兄弟”更多是出于好玩的目的,当然还有心中拍电影的一点梦想。两人凭借《男艺伎回忆录》等恶搞视频在网上也小有名气,主题歌《祝福你,亲爱的》也传唱一时。

2010年初,中国电影集团和优酷网共同推出了“11度青春系列电影”项目,邀请11位新锐青年导演围绕“80后的青春”执导系列短片,筷子兄弟凭借网络号召力排在受邀之列。多是资深人士,相比起来,筷子兄弟无疑等同于“草根”。

当时中影和优酷定的规则是他们拍一个十来分钟的短片,资助10来万块钱,但肖央的本子写出来就有四五十分钟,因此前期准备时就有一些议论,肖央还记得当时“11度青春”中还有人骂他们SB,“现在过了这些年,我也可以说了”。

主办方想让肖央把剧本改短,但他改不下手,“因为故事写成那样,肯定要拍那么长,投资只是十多分钟,要求我们一定弄短。那就只能自己垫钱”,而且他奔走组织的拍摄团队好不容易快就位了,再改就会造成新的困难,“那时承诺的钱都还未投进来,所以就咬咬牙自己拍了”,五十多人的工作团队,拍摄16天,好多人不要报酬,尽管如此,整个拍下来肖央和王太利还是自己投了70多万。

拍完后优酷、中影的人一看,“说这个成”,接下来的正式上线果然是一炮而红。对于筷子兄弟的成功,肖央说没有其它因素,“就靠有一个还算扎实的故事,情感是真挚的,让普通观众有代入感”。

《父亲》《赢家》发酵

上位要点:作品坚持关注普通人

助力推手:霍思燕零片酬出演

《老男孩》的成功,给肖央两人带来非常多的机会,“以前中影都不搭理我们,那之后开始有什么事就叫着我们了”。不仅如此,两人的交际圈多了很多业内的资源,“经常有人说啥时见个面,认识一下什么的”,还有的就直接点名找他们去拍电影,但肖央对这种生活并不喜欢,拒绝了一堆活之后,两人回到之前的生活。

不过两人还在坚持微电影,2011年,筷子兄弟又推出了《赢家》、《父亲》两部微电影,仍然是关于梦想的故事,充满了怀疑和彷徨,保留的依旧是对小人物的深沉情感。肖央觉得“自己就是普通人,自己的作品关注普通人也就是在关注自己”,而生活中绝对少不了梦想和彷徨。

《赢家》讲述男主角王大利中年取得成功后,却和妻子霍思燕闹起婚姻危机,有一天他的灵魂突然飞起来,从旁观的角度将人生重新“倒带”。醒悟到什么才是人生的大赢家。

《父亲》同样主打怀旧和平民化,用一如既往的“笑中带泪”来唤醒大众的集体回忆,霍思燕再次出演。两部影片同样获得很多关注,在华鼎奖、大学生电影节上都获得了荣誉。

相比起《老男孩》,《赢家》和《父亲》在制作上也更加精良。肖央说以前找班底都不敢问有名有姓的人,“之前找明星,根本不敢想,稍微像点样的都不会跟我们”。《老男孩》之后,再找人就容易多了。霍思燕给他们很大帮助,“之前我们就认识,关系很好,经常一起吃烤串什么的”。肖央说做那两部片的时候,有时跟霍思燕聊,聊着聊着就觉得她跟片中角色很像,“就说不如你来演吧”。尽管如此,他们也给不起霍思燕的正常片酬,这两部微电影都是友情帮忙,基本上是零片酬。

霍思燕当时说自己也是被《老男孩》及二人不懈奋斗的精神所打动,拍《赢家》时肖央曾说要给她片酬,“但我觉得应该把这些钱全部投入到影片的制作上,其实好剧本对于一个演员来说就已是最好的‘片酬’了。”这时期肖央、王太利除了自己的作品,还有很多其它的工作机会,先后在《与时尚同居》、《摩登时代》与周渝民、徐峥等人合作出演。

《老男孩》跃上大银幕

上位要点:拍片要走心 卖片靠神曲

助力推手:制片人宽容 李仁港仗义

《老男孩》微电影出来不久,就有人找筷子兄弟商量推出大电影版,增加点情节拉长到90分钟。肖央不想简单地重复自己,他觉得做电影版,《老男孩》的情感内核可以保持,但故事一定要重新来过。

这一等就是4年,如今终于要公映。《老男孩之猛龙过江》还没上映,先推出的“神曲”MV《小苹果》倒是火了。这首歌曲由王太利写成,肖央说早就设计了MV营销的计划,现在的红火几乎都在预料之内。

拍大电影,肖央知道跟网络免费就能看的微电影不一样,“中国观众特别讲究值不值”,尽管他自信影片走心没有问题,但仍然必须要把电影拍得好看。所以《老男孩之猛龙过江》除了搞笑和情怀,还加入异国风光,打斗、飞车等,加插歌舞,场面相当热闹。

回看《老男孩之猛龙过江》的拍摄,肖央说他必须要感谢制片人柯利明,柯利明曾制作过《致我们终将逝去的青春》,策划过《小时代》,《老男孩》能拍成大电影,“与他的宽容和等待是分不开的”。肖央说柯立明除了谈投资,还一路陪他们讨论影片剧情走向,给了他很多支持。

另一个要提的是影片监制李仁港。李仁港是香港著名导演,得知肖央要拍《老男孩》大电影,他自告奋勇过来当监制,“他经验丰富,说要给我把把关”。微电影与大电影的区别,肖央说“以前是修一间房,现在是起一栋楼,李仁港真的帮了非常大的忙”。

《老男孩》北京首映

小沈阳要求参演续集


 

信息时报讯 (记者 陈慧) 《老男孩猛龙过江》前日在京首映,韩国歌手裴涩琪突然现身,与筷子兄弟联手演绎神曲《小苹果》,引爆现场气氛,王太利还爆料,两人在电影里的表现比《小苹果》MV还要颠覆和疯狂。

一向是好搭档的筷子兄弟在首映礼现场还互掐了起来,肖央赞叹王太利比女人还女人,所以屡屡挑战反串,并调侃王太利大电影演技太逆天,路演时每到一地都会引起女性围观,堪称新一代“师奶杀手”。而王太利则调侃肖央拍摄时候被自己“设计”,因为影片中有一段王太利说韩语的段落,台词实在过于搞笑,惹得肖央数次笑场,为了止住只好疯狂扇自己脸,影片爆笑程度可见一斑。

作为当天的嘉宾,小沈阳、查可欣、李艾、柳岩等也上台表达了力挺,小沈阳表示深受触动,说到兴起甚至现场与导演邀约,称如果有第二部,一定要求参演。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017